Домой СМИ Александр Бородай высоко оценил роль добровольческих подразделений в боях за Попасную

Александр Бородай высоко оценил роль добровольческих подразделений в боях за Попасную

Источники из Луганской народной республики сообщают о том, что в результате ожесточенных двухмесячных боев российскими войсками был полностью освобожден город Попасная.

Подразделения ВСУ и боевики нацбатов за восемь лет создали в населенном пункте и вокруг него мощный укрепрайон с глубоко эшелонированной обороной. Огневые позиции, которые сообщались разветвленной сетью траншей и ходов сообщения, были оборудованы практически в каждом доме. Это обусловило тяжесть боев за город, в ходе которых подразделениям ВС РФ, армии ЛНР и отрядам добровольцев приходилось взламывать оборону противника, сражаясь за каждый дом.

Депутат Государственной Думы, Председатель Правления Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай считает, что освобождение Попасной является крайне важным событием в ходе спецоперации по демилитаризации Украины. Это дает возможность для союзных сил продолжить наступление сразу в нескольких направлениях в глубь обороны противника.

«Это одна из ключевых точек обороны на севере. Также есть несколько ключевых точек на юге, которые сейчас должны быть заняты. И тогда образуется прямой выход российской группировки в сторону Славянска и Северодонецка. На данный момент ближайшая цель — это окружение, рассечение и полное уничтожение Донбасской группировки противника.

Российская армия и силы армий Луганской и Донецкой народной республик пытаются достичь этой цели двигаясь с севера и с юга. Жизненно важная цель — это освобождение Славянска и Лисичанска, что позволит дать воду городам Донбасса», — Александр Бородай.

Федеральное агентство новостей

По словам Бородая, весомую роль в успех боев за Попасную сыграли отряды русских добровольцев, которых зачастую причисляют к «ЧВК Вагнера».

«Отряды российских добровольцев существуют и далеко не все они связаны с так называемыми «вагнеровцами». Да, действительно, добровольцы сыграли большую роль. Как раз 10-й отряд — та организация, которую называют «оркестром», она наиболее активно принимала участие в боях за Попасную. Русские добровольцы сейчас играют большую роль вообще на всех направлениях спецоперации», — отметил он.

Глава СДД уверен, что потеря Попасной и неудачи на других направлениях будут негативно сказываться на общем состоянии украинской армии, которая несет огромные потери в боях. Резервисты, которыми режим Зеленского пытается заткать дыры на фронте, не могут изменить ситуацию из-за невысоких боевых навыков.

«Мне представляется, что боевой дух украинской армии в настоящий момент невысок, несмотря на то, что украинские медиа пытаются создавать общее впечатление «перемоги». Как только они убедятся, что никакой победы у них нет, — украинская армия рассыплется. Они достаточно устойчивы пока у них есть ощущение, что они побеждают или, по крайней мере, не проигрывают. Когда они убеждаются в том, что они проигрывают, — украинская армия начинает бежать. Нам надо дожать их до этого осознания. В том числе — нанеся им неприемлемые потери.

На мой взгляд этот момент довольно близок, хотя пропаганда делает свое дело. Сейчас они еще уверены, что побеждают. Это ощущение возникает у них, в том числе, из-за того, что они получают массированную помощь от Запада», — подытожил Бородай.

Exit mobile version