ДомойСМИАЛЕКСАНДР БОРОДАЙ - ЧЕСТНО ОБ ОТСТУПЛЕНИИ ПОД ХАРЬКОВОМ: "ПОРАЖЕНИЕ ИМЕЕТ ТРИ СОСТАВЛЯЮЩИХ"

АЛЕКСАНДР БОРОДАЙ — ЧЕСТНО ОБ ОТСТУПЛЕНИИ ПОД ХАРЬКОВОМ: «ПОРАЖЕНИЕ ИМЕЕТ ТРИ СОСТАВЛЯЮЩИХ»

Депутат Государственной Думы, Председатель Правления Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай назвал три составляющих ситуации с ходом спецоперации и оставлением ряда городов в Донбассе.

Депутат Госдумы и экс-премьер ДНР в 2014 году Александр Бородай прокомментировал в беседе с Царьградом причины перегруппировки войск спецоперации в Донбассе и потерю ряда городов.

По словам Бородая, он не совсем согласен с призывами «воевать всей страной», чтобы достичь целей спецоперации. Речь, безусловно, должна идти о мобилизации общества. Но именно с точки зрения морали, отношения к спецоперации, а не в свете военной мобилизации:

Если мы начнём воевать всей страной, то не будет страны и гордиться, действительно, будет нечем. Просто гордиться будет некому. Так что вопрос надо ставить по-другому. Некому будет гордиться. Потому что не будет России и русских,

— отметил депутат.

Бородай отметил, что всё происходящее на Украине в России называют специальной военной операцией. «По характеру действий с нашей стороны она таковой и является, пока что. Но с другой стороны, мы участвуем в глобальной войне Запада против нас. При этом мы находимся в ситуации обороняющихся. И на данный момент терпящих поражение. К сожалению, поражение под Изюмом является фактом. Соответственно, нам надо сделать из случившегося выводы и начинать выигрывать, побеждать».

Наше поражение имеет три составляющих. Чисто военную. То есть это утрата личного состава, а также техники, вооружения и снаряжения. Но это не такое страшное поражение. Наше поражение под Изюмом имеет также политическое измерение и моральное. Политическое имеет два подпункта. Первый — внутриполитическое поражение: наше население с удивлением осознало, что наша армия не является непобедимой. Второй — внешний политический аспект этого поражения: существует в мире много стран, которые недовольны американским диктатом. И в принципе, рассматривают нас как авангард борьбы против диктата, диктатуры США в мире. Сейчас они убеждаются, что мы, скажем так мягко, недостаточно сильны, и перестают нас рассматривать как такового. И соответственно, условия нашего сотрудничества с ними будут становиться хуже и жёстче для нас,

— отметил депутат.

Собеседник также назвал третий аспект хода спецоперации: «Этот аспект нашего поражения моральный. Мы, придя на территорию Харьковской области, объявляли жителям, населению, которое, кстати, в значительной степени было лояльно к нам настроено, более лояльно, чем жители, в среднем, Запорожской области, Херсонской области, Николаевской области, что Россия здесь навсегда. И многие из них, несмотря на свои опасения, пошли на сотрудничество с нами. Сейчас людей, которые пошли на сотрудничество с нами, наш противник подвергает геноциду, физически уничтожает. Это серьёзная потеря. Соответственно, мы должны сделать выводы из случившегося»

По его словам, «выводы следующие: страна, а не только Донбасс, должна мобилизоваться. Это не означает всеобщей тотальной мобилизации. Она невозможна и не нужна. Хотя бы потому, что нам не нужно ни 14, ни 15 миллионов солдат. Тем более что и вооружить этих солдат нам будет нечем. Потому что события последних месяцев, собственно, разбили не только миф о высокой боеспособности и непобедимости нашей армии, профессиональной армии, но и миф о, так сказать, качестве и силе нашего военно-промышленного комплекса. И сейчас у нас есть ситуация как снарядного голода, так и что мы воюем старым советским оружием, производства 40-х, 50-х, 60-х, 70-х годов прошлого века. В значительной степени. Новые образцы являются исключением из правил».

Депутат Госдумы отметил, что, по его мнению, в России «нужно провести хотя бы частичную мобилизацию. Ввести военное положение, хотя бы в приграничных регионах. И переставить промышленность на военные рельсы. Вот три меры, которые нам необходимо принять в первую очередь. Мобилизовать нам нужно, на мой взгляд, не более 300-400 тысяч человек. То есть даже не 1/10, а значительно меньше нашего общего мобилизационного резерва. И это важно. Потому что речи ни о какой тотальной мобилизации нет и быть не может. И она, главное, не нужна».

По словам собеседника «Первого русского», жители должны мобилизоваться «в первую очередь» в голове. Это означает, что представляются

…крайне неуместными и даже на редкость омерзительными, те уличные празднования, которые устраивают в некоторых наших городах. В частности, конечно, вызывает отвращение вот это празднование Дня города Москвы, с фейерверками и салютами, в тот день, когда наши войска вынуждены оставлять Балаклею, Изюм и другие населённые пункты Харьковской области.

Источник: Царьград

Социальные сети

поиск по сайту

РАССЫЛКА

Подпишитесь на рассылку, что бы быть в курсе последних новостей.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ